Montag, 27. Oktober 2014

Chai-Cheesecake mit Zimtsirup

Mmmmhhhh Chai! Seit einigen Jahren ist dieser Tee ja nicht mehr wegzudenken aus den Kaffeehäusern und Supermarktregalen. Chaitee, Chaikaffee, Chaisirup - egal, ich liebe alle Varianten und daher muss auch ein Hauch von Chai in meinen Cheesecake - jawohl :D
Mit selbstgemachtem Zimtsirup (easy-peasy) kombiniert eine Herbstwonne... :) 
Der Sirup schmeckt übrigens auch super im Kaffee oder Tee oder in heißer Milch oder oder oder :) in hübscher Flasche abgefüllt ebenso ein super Mitbringsel 

Gebacken habe ich ihn in meiner kleinen putzigen 18er Springform - wer eine "normale" Springform verwenden möchte sollte die Rezeptmenge für den Cheesecake um die Hälfte erhöhen.




Für einen kleinen Cheesecake (18 cm Springform):


100 gr Spekulatius (alternativ Butterkekse)
50 gr Butter
600 gr Frischkäse
100 gr Zucker
50 gr Mehl
125 ml Orangensaft
4 Teebeutel "Chai"
1 Ei
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Orangenschale gerieben (oder ein paar Tropfen Orangenaroma)


Für den Zimtsirup (ergibt etwa 350 ml, wer weniger möchte einfach Hälfte Rezept nehmen)

250 ml Wasser
250 gr Zucker
1 EL Zimt


Boden der Form einfetten und beiseite stellen.

Butter schmelzen lassen. Spekulatius im Gefrierbeutel zerbröseln und mit flüssiger Butter mischen. Keksmischung als Boden in die Springform geben und gut festdrücken. In der Zwischenzeit kühl stellen.

Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen und Teebeutel hineingeben, etwa 10 Minuten lang ziehen lassen.

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Frischkäse mit Zucker, Mehl, Ei, Gewürz und Orangenschale gut verrühren. Teebeutel aus Saft entfernen und den Chai-Orangensaft zur Frischkäsemasse geben und gut unterrühren.

Masse in die Form füllen und glatt streichen. 

Im Ofen etwa 55 Minuten lang backen lassen, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Cheesecake vollständig abkühlen lassen und aus Form lösen. Kühl stellen, am besten mindestens 3 Stunden.


Für den Zimtsirup Wasser mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und gut verrühren. Aufkochen lassen (Achtung das Ganze kocht dabei hoch!!!), Hitze reduzieren und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
In eine heiß ausgespülte Flasche abfüllen und zum Cheesecake nach Wunsch servieren (ist einfach lecker!)















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