Montag, 31. Oktober 2016

Kürbis-Marmor-Kuchen



Passend zum heutigen Halloween präsentiere ich euch einen wunderbaren Marmorkuchen - natürlich mit Kürbis. Der Kuchen ist echt super-lecker, sieht toll aus und schmeckt auch unabhängig von Halloween :)
Ich habe in einer älteren Ausgabe der Sweet Dreams dieses tolle Rezept gefunden und da ich noch einen Hokkaido-Kürbis über hatte gleich ans Werk gemacht. Im Rezept wird der Kürbis geraspelt - ich habe meinen gekocht und püriert da ich den restlichen Kürbis für ein weiteres Rezept verwendet habe.
Kürbispüree gibt es bei uns ja leider in den Supermärkten nicht wie in den USA schon vorgekocht in Dosen - warum eigentlich nicht? Ich bin mir sicher das würde hier auch gekauft werden, schließlich gibt es so tolle Back- und Kochrezepte mit püriertem Kürbis...
Für das Püree hab ich den Hokkaido in kleine Stücke geschnitten und mit etwas Wasser 15-20 Minuten weich gekocht, anschließend das überschüssige Wasser abgegossen und den Kürbis püriert - that´s it. Hokkaido muss übrigens nicht geschält werden und ist mir daher der liebste Kürbis :)

Der Marmorkuchen besteht übrigens aus 3 statt 2 Schichten - hell, kürbisiert und schokoladig - woohooo :)

Und jetzt hab ich genug gequatscht und verrate euch das Rezept:

Zutaten:

Heller und dunkler Teig:

250 gr Mehl
1 Pck. Backpulver
125 gr weiche Butter
2 Eier
100 gr Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
70 - 100 ml Milch
3 EL Kakao
1 Prise Salz

Kürbisteig:

150 gr Mehl
1 1/2 TL Backpulver
125 gr weiche Butter
50 gr Zucker
2 Eier
150 gr Kürbis geraspelt oder als Püree
80 gr gemahlene Haselnüsse
2 EL Zuckerrübensirup
1 TL Zimt

Fett für die Form


Für den hellen Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker  und Salz schaumig rühren. Eier dazu geben und unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und mit 50 ml Milch abwechselnd unter den Teig rühren.
Teig nun in 2 Portionen teilen und unter eine Portion den Kakao mit der Milch einrühren.

Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Guglhupfform einfetten und beiseite stellen.

Für den Kürbisteig Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier dazu geben und unterrühren.
Kürbis und Zuckerrübensirup unterrühren.
Gemahlene Haselnüsse ebenfalls unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und zügig unter den Teig rühren.

Nun geht es ans einfüllen. Zuerst den hellen Teig in die Form geben, dann den Kürbisteig darauf verteilen. Nun den Schokoladenteig einfüllen - allerdings nicht einfach drauf sonder besser an den Rand der Form setzen.

Teig mit einer Gabel spiralförmig marmorieren und glatt streichen.

Im Ofen ca. 60 - 70 Minuten backen - Stäbchenprobe machen!

Anschließend in der Form ca. 15 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.

Wer mag kann den Kuchen noch mit Schokolade überziehen - ich hab mir das gespart - war auch ohne super :D

Na denne - Happy Halloween (boohoooo)







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