Dienstag, 8. April 2014

Rhabarber-Streusel-Muffins

Rhabarber ist in den letzten Jahren wieder richtig modern geworden. Ich frage mich immer - ist das Obst oder Gemüse?  :) egal es ist lecker und macht sich in diesen Muffins ganz hervorragend :)

Die Rezeptmenge reicht für 12 Stück.

Zutaten für die Streusel:
80 gr weiche Butter
80 gr Mehl
50 gr Zucker

Die Butter mit Mehl und Zucker verkneten, entweder mit den Händen oder mit Knethaken eines Rührgerätes. Solange bis alles vermischt und krümmelig ist.
Anschließend kühl stellen.

Zutaten für die Muffins:
300 gr Rhabarber (etwa 4 Stangen)
100 gr weiche Butter
150 gr Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Eier
150 gr Quark
180 gr Mehl
1 Tl Backpulver
3 El Milch


Ein Muffinblech mit Förmchen auskleiden.

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Rhabarber waschen,  vorderen und hinteren Teil davon entfernen.  Gegebenenfalls schälen wenn die Schale beschädigt ist,  ansonsten nicht notwendig.
Den Rhabarber würfeln.

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.  Eier dazugeben und unterrühren. 
Quark und Rhabarber dazu geben und verrühren. 

Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren.  Milch zum Schluss unterrühren.
Den Teig in die Förmchen füllen bis sie zu dreiviertel voll sind.
Nun den Streuselteig darauf verteilen.  Am besten einfach über jeden Muffin 1- 2 Tl davon.
In den Ofen geben und ca 25 - 30 Minuten lang backen,  je nachdem wie gebräunt die Streusel sein sollen :)
Anschließend auskühlen lassen.


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