Montag, 12. Mai 2014

Erdbeer-Charlotte mit Holunderblüten-Zitronen-Creme

Hä? Charlotte? Keine Ahnung warum diese Art von Torte / Kuchen sich so nennt, ich kann euch nur sagen - es ist lecker :)
Und mit wenig Aufwand gezaubert - schwör! :) Und Ofen ist auch keiner nötig - der Kuchen will nur seine Ruhe im Kühlschrank für ein paar Stunden :)





Als Tortenring dient einem hierzu der Rand einer 18er Springform - hat man solche in dieser Größe nicht, dann entweder "normale Springform verwenden und die Menge in etwa auf das 1 1/2 fache erhöhen oder man hat einen verstellbaren Tortenring :)



Zutaten für die Charlotte:


250 gr Löffelbiskuit
250 gr Erdbeeren
400 gr Frischkäse
250 gr Sahnequark
Saft einer Zitrone
50 ml Holunderblütensirup
100 gr Zucker


Erdbeeren bis auf ca. 4 - 5 Stück waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

Tortenring auf eine Kuchenplatte stellen. Boden der Platte mit Löffelbiskuits auslegen, eventuell hierzu ein paar Biskuits zurechtschneiden so dass der Boden vollständig bedeckt ist.

Für den Rand Löffelbiskuits ca. um ein Drittel kürzen (je nachdem wie hoch eure Charlotte werden soll) und mit der Zuckerseite nach außen rundum an den Rand des Tortenrings stellen.

Für die Creme den Frischkäse mit Sahnequark, Zucker, Holunderblütensirup und Zitronensaft gut verrühren.

Ca. 4 Esslöffel der Creme auf den Löffelbiskuit-Boden aufstreichen.

Hälfte der Erdbeerscheiben auf der Creme verteilen.

Löffelbiskuits auf den Erdbeeren verteilen und leicht festdrücken. Ich habe hierzu ca. 4 Biskuits gedrittelt (bzw. die restlichen Stücke der "Randbiskuits")  und die Stücke kreisförmig auf die Erdbeeren gelegt.

Wieder 4 Esslöffel Creme darauf, restliche Erdbeerscheiben und nochmals Löffelbiskuit.

Dann die restliche Creme darauf streichen.

Übrige Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf der Charlotte nach Belieben anordnen.

Die Charlotte ca. 3 - 4 Stunden kühlen dann Tortenring lösen und genießen :)






1 Kommentar:

  1. Als Tortenring dient einem hierzu der Rand einer 18er Springform - hat man solche in dieser Größe nicht, dann entweder "normale Springform ... tortenring.blogspot.com

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