Freitag, 5. September 2014

Apfelkuchen mit Vanilleschmand vom Blech

Der Herbst nähert sich mit großen Schritten - da darf ein Apfelkuchen natürlich keinesfalls fehlen :)
Dieses Exemplar ist recht einfach in Zubereitung und Aufwand und schmeckt luftig-locker-leicht-lecker :)




Leckerer Vanilleschmand und eine leichte Butter-Zucker-Kruste geben diesem einfachen Kuchen das gewisse Etwas und bei der Menge vom Blech bekommt jeder ein Stück ab :)


Zutaten für den Teig:


250 gr Margarine oder weiche Butter
220 gr Zucker
1 Sachet Vanillezucker (2 1/2 TL)
5 Eier
350 gr Mehl
1 Sachet Backpulver (2 1/2 TL)


Für den Vanilleschmand:

400 gr fertiger Vanillepudding (selbst gekocht oder von Landliebe o. ä.)
200 gr Schmand (ersatzweise Creme fraiche)

 Weitere Zutaten:

6 große Äpfel
100 gr Butter
80 gr brauner Zucker



Ein tiefes Backblech gut einfetten und Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln und beiseite stellen.

Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig rühren.
Fertigen Teig auf das Backblech streichen.

Vanillepudding mit Schmand gut verrühren und auf den Teig gleichmäßig aufstreichen.

Äpfel darauf gleichmäßig darauf verteilen mit der Wölbung nach oben.

Butter mit braunen Zucker verkneten und diese Mischung erstmal kühl stellen.

Kuchen im Ofen 30 Minuten lang backen lassen. Dann die Butter-Zucker-Mischung in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und weitere 30 Minuten backen lassen.

Anschließend auskühlen lassen und Stück für Stück genießen - mit leicht aufgeschlagener Sahne ein Traum :)












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