Donnerstag, 2. Oktober 2014

Apfel-Birnen-Pie

Äpfel und Birnen vereint in einem wunderbaren Kuchen ♡
Auf ihm liegen Blätter -  aus Teig natürlich - das sieht nicht nur hübsch aus sondern schmeckt auch.

Dieser leckere Pie ist kinderleicht gemacht und schmeckt mit einem Klecks Schlagsahne einfach himmlisch - aber auch ohne traumhaft :)

Für den Teig:

125 gr kalte Butter
1 Ei
80 gr Zucker
250 gr Mehl
1 Prise Salz
3 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

500 gr Äpfel
400 gr Birnen
150 ml Wasser
80 gr Zucker
1 TL Zimt
1 EL Rumrosinen oder Rosinen ohne Rum
1 1/2 EL Speisestärke

Für den Teig die Butter in Stücken mit den anderen Zutaten verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
45 Minuten lang kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Dazu Äpfel und Birnen schälen,  entkernen und in Würfel schneiden.
Mit Zucker, Wasser,  Zimt und 1 Esslöffel Speisestärke in einem Topf vermischen.

Mischung aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen,  dabei immer wieder umrühren.

Anschließend restliche Speisestärke und Rumrosinen einrühren und abkühlen lassen.

Eine Tarte- oder Pieform gut einfetten und Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Vom Teig dreiviertelte Menge abnehmen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Form damit auskleiden.

Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.

Restlichen Teig ausrollen und Blätter oder anderes Motiv mit Keksausstecher  ausstechen.
Hübsch sehen auch kleine Kreise,  Herzen oder auch Sterne aus.

Auf dem Pie verteilen und anschließend den Kuchen 45 Minuten lang backen lassen.

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