Sonntag, 7. Dezember 2014

Rohrnudeln mit Pflaumenmus gefüllt

Rohrnudeln kennen viele aus ihrer Kindheit.  In Österreich nennt man sie Buchteln und ich denke unter Dukatennudeln versteht man das gleiche. 
Leckeres Hefegebäck mit etwas Zimt und Zucker bestreut und in diesem Fall mit Pflaumenmus gefüllt.

Bei nass-kaltem Dezemberwetter ein Herzenswärmer und mit einem Becher heißer Schokolade einfach himmlisch ♡♡♡

Für 12 Stück braucht man folgendes:

1 Würfel frische Hefe (42 gr)
100 gr Zucker
75 gr Butter
125 ml Milch
1 Ei
450 gr Mehl
250 gr Pflaumenmus
2 EL Butter
2 EL Zucker
1 TL Zimt

Die Milch leicht erhitzen und in eine Schüssel geben.  Hefe zerbröckeln und zur Milch geben.  Umrühren bis sich diese gelöst hat.
Zucker dazu geben und umrühren.  75 gr Butter schmelzen lassen und ebenfalls unter die Hefemilch rühren.  Diese Mischung etwa 5 Minuten stehen lassen bis sie Bläschen wirft.
Das Ei unterrühren.
Nach und nach das Mehl mit Knethaken unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Diesen abdecken und an einem warmen Ort 30 - 45 Minuten gehen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat.

Eine große Auflaufform mit einem Esslöffel Butter einfetten.
Vom Teig zwölf gleich große Bällchen abstechen.  Jedes Bällchen mit bemehlten Händen gut flach drücken und mittig einen gehäuften Teelöffel Pflaumenmus hinein geben.  Teig rund um das Mus falten so daß wieder eine Kugel entsteht. 
Teigkugel in die Form geben.  So mit restlichem Teig verfahren.

Teigkugeln nochmal abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze heizen.

Rohrnudeln 25 Minuten lang backen.

Die Nudeln noch warm mit 1 Esslöffel Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. 

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