Mittwoch, 22. April 2020

Erdbeer-Topfenknödel

Heute möchte ich euch ein tolles Rezept für süße Knödel vorstellen. Ganz einfach gemacht und sehr sehr lecker ❤️ ein Klassiker der österreichischen oder auch bayerischen Küche sozusagen.

Grundlage für die Knödel ist ein Topfenteig oder auch Quarkteig genannt. Bei der Füllung kann man variieren.. Erdbeeren, Zwetschgen, Marillen, Pfirsich, Nougat... Nichts ist unmöglich 😊

Zutaten für 8 Stück (ich habe die doppelte Menge gemacht) :

250 gr Topfen
60 gr Butter 
1 Ei 
1 Prise Salz 
1 Tl Zucker 
125 gr Mehl 
8 Erdbeeren oder Obst nach Wahl 

50 gr Semmelbrösel
Butter für die Pfanne 
Zucker und Zimt 


Aus Topfen, Butter, Ei, Salz, Zucker und Mehl einen Teig herstellen und zu einer Rollen formen. 

Rolle in 8 Stücke schneiden und jeweils flach drücken. 

Erdbeeren waschen und putzen 

Erdbeere in die Mitte des Teigs setzen und diese damit umhüllen und möglichst rund formen - am besten geht das mit feuchten Händen. 

In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Knödel hinein geben. 
Temperatur zurück drehen, das Wasser sollte nur leicht sie den. 

Die Knödel 10 Minuten lang sieden lassen. 

In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Semmelbrösel darin rösten aber nicht dunkel werden lassen. 

Knödel aus dem Topf heben und abtropfen lassen, anschließend sofort in den Brösel wälzen und nach belieben mit Zimt-Zucker bestreut servieren 



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