Sonntag, 30. März 2014

Cupcakes a la Snickers

Cupcakes sind einfach lecker und sehen zuckersüß aus - da muss man einfach reinbeissen :)

In dieser Variante thront als Topping kein Häubchen aus Creme sondern leckeres Karamell mit gesalzenen Erdnüssen.

Die Rezeptmenge reicht für 12 Stück.

Zutaten für den Teig:

2 Eier
120 gr Zucker
1 Tl Vanilleextrakt (alternativ 1 Packung Vanillezucker)
70 gr Margarine oder weiche Butter
2 El Erdnussbutter
200 gr Vollmilchkuvertüre
125 ml Milch
180 gr Mehl
2 Tl Backpulver

Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. 
Vollmilchkuvertüre über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.

Eier,  Margarine,  Zucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und miteinander cremig verrühren. Vollmilchkuvertüre hinzufügen und verrühren.
Erdnussbutter dazugeben und unterrühren.  Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und verrühren.

Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Teig auf die Muffinförmchen verteilen (ca 1 1/2 El für jeden Muffin).

In den Ofen geben und 22 - 25 Minuten lang backen.  Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Für das Erdnuss-Karamell:

100 gr Zucker
75 ml Sahne
60 gr gesalzene Erdnüsse

Die Erdnüsse grob hacken und beiseite stellen.

Den Zucker in einem Topf erhitzen bis er geschmolzen und goldbraun ist,  dabei umrühren.  Dann Sahne dazugeben und umrühren.  Das Karamell verklumpt erstmal dabei löst sich aber nach einiger Zeit wieder.  Das Karamell ein bisschen bei reduzierter Hitze eindicken lassen.

Anschließend die Erdnüsse unter das Karamell rühren und die Mischung mit einem Esslöffel auf den Muffins verteilen.  Und schon wird aus einem Muffin ein Cupcake :)

Jetzt noch ein bisschen abkühlen lassen und dann genießen :)

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